当前位置:首页  新闻中心  部门新闻

麻醉学院踏启2020年“青年红色筑梦之旅”

阅读次数:14创建部门:麻醉学院发布时间:2020-07-21

为进一步深入贯彻落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,鼓励青年学生“敢闯敢试、敢为天下先”的精神,麻醉学院紧紧围绕活动主题,在严密做好疫情防控的基础上,于7月中旬组织师生成立“安娜萨莎”实践团,设置急救技能培训、脱贫攻坚走访、关爱留守儿童、追寻红色印记等实践小分队,深入走进安徽省芜湖市、安庆市、黄山市和马鞍山市等地的革命老区、偏远山区和城乡社区,从乡村振兴、精准医疗扶贫、疫情防控、关爱青少年、传承红色精神和弘扬中华优秀传统文化等方面开展实践活动,引导广大青年学生用创新创业的生动实践扎根中国大地了解国情民情,传承红色基因,接受思想洗礼,走好新时代青年的新长征路,为决战决胜脱贫攻坚和服务乡村振兴战略贡献源源不断的青春力量。

助力医疗扶贫,提升服务水平

7月17日,实践团在麻醉学院党委副书记、副院长马同军,副院长郭文俊的带领下前往保定街道社区卫生服务中心,在三山区卫生健康委员会的协助下,开展急救知识讲座和急救技能培训。郭文俊首先从气管插管、外伤急救处理、分级诊疗、社区疫情防护等方面进行讲解,随后开展器官插管、心肺复苏术和心脏电复律术示范教学。卫生室医生在学习后彼此交流问题和经验。“鱼渔并授,山海同行。”实践团此次急救技能培训深受当地医务工作者的一致好评,表示希望在此基础上整合当地医疗资源,努力构建长效定期、定点医疗培训机制和医疗帮扶计划,充分发挥城市先进医疗带动乡村医疗的优势,打造一支“带不走”的医疗队伍,致力于当地医疗健康扶贫,更好地服务人民群众。

急救知识讲座

急救技能培训(一)

急救技能培训(二)

关爱留守儿童,温暖万千家庭

7月12日-20日,实践团“关爱留守儿童”小分队在实践团团长、麻醉学2018级徐思思同学的带领下,先后前往黄山市珠塘社区、马鞍山市当涂县洞阳村等地,开展医疗知识讲堂、心理健康活动、学业知识辅导、疫情防控宣传、安全知识教育等活动,并组织动员当地志愿者常态化开展亲情陪伴、学业辅导等活动,关爱留守儿童和“困境”青少年,让留守儿童感受到“大家”的温暖。

马鞍山市洞阳村关爱留守儿童活动

黄山市珠塘社区关爱留守儿童活动

走访贫困家庭,决胜脱贫攻坚

7月16日-20日,实践团“脱贫攻坚走访”小分队前往黄山市休宁县临溪村,在当地政府的协助下深入走访村里贫困户,开展脱贫攻坚走访调查,询问他们的生产生活状况,全面摸排贫困户的基本信息,做好慢性病排查、档卡信息完善、政策宣传等工作,向贫困户进一步宣传国家的扶贫政策,解答贫困户的疑惑,做到扶贫知识讲透、政策宣传入心入脑。同时也向村民们宣传急救措施和在疫情期间自我保护等方面的知识,为决胜脱贫攻坚奉献青春力量。

黄山市休宁县脱贫攻坚走访活动

关注幼儿安全,呵护健康成长

7月20日,实践团在麻醉学院团委书记包鹏举带领下来到芜湖市弋江区澛港ABC幼儿园,开展暑假安全教育主题活动。第一附属医院麻醉科程慧娴用生动活泼的语言,以讲故事的教学方式向幼儿讲授了防溺水、七步洗手法、预防新冠肺炎、意外受伤自救等幼儿安全教育常识,着重培养幼儿紧急避险、懂得自救自护的能力,引导幼儿增强自身安全意识。随后,麻醉学实验实训中心张翠锋运用仿真模拟人向幼儿园老师们进行了幼儿心肺复苏的急救技能培训,增强幼儿教师的急救技能,提升处置突发事件能力。

鲁港ABC幼儿园活动现场

追寻红色足迹,传承革命精神

7月12日实践团在麻醉学院党委书记、副院长李娜的带领下前往芜湖县红杨镇,参观新四军第三支队纪念馆。从馆内一张张珍贵的历史照片和一件件抗战遗留的实物中,身临其境地感受了那段烽火连天的抗战岁月,感受革命前辈为了民族解放事业不惜牺牲的革命精神。实践团在寻找红色足迹中,深挖红色记忆,把红色传统发扬好、把红色精神传承好,让红色精神在传承中焕发新的时代光芒。

参观新四军第三支队在西河纪念馆

弘扬传统文化,汲取精神力量

7月19日,实践团“寻访身边的传统文化”小分队来到了桐城市文庙和“六尺巷”进行参观走访,感受“天下文章出桐城”的桐城文化,领悟“六尺巷”之“宽”的谦让思想,在寻迹中华优秀传统文化中领略中华优秀传统文化的魅力,汲取中华优秀传统文化的精髓,把继承优秀传统文化、弘扬时代精神的当代中国文化传播出去,讲好中国故事。

桐城市文庙和“六尺巷”

“青年红色筑梦之旅”活动是一堂为青年学生打造的将思政教育、专业教育和创新创业教育深度融合的“红色大课”和国情思政课,不仅是传承红色基因,不忘初心、牢记使命的“再学习”,也是保持奋斗姿态、弘扬改革开放精神的“再深化”,更是投身脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的“再出发”。

此次“青年红色筑梦之旅”活动的顺利开展,更加深刻地激励了广大青年扎根中国大地,了解国情民情,在啃“硬骨头”中见世面、壮筋骨、长才干,激发创造活力,锤炼意志品质,在创新创业实践中把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。麻醉学院将始终坚持立德树人的根本任务,持续深入推进“三全育人”综合改革,在落实“十大育人”工作体系中育新机、开新局,着力把大学生创新创业工作贯穿教育教学全过程,探索创新创业教育新途径,切实提高学生创新精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养有理想、有本领、有担当的热血青春力量。

 (包鹏举、徐思思/文  赵昊文、许倩、陆子涵、杨宵敏等/摄  李娜、侯东晓/审)